Москва +7 (495)no skype addon 783 70 86| Санкт-Петербург +7 (812)no skype addon 703-51-30| Усть-Луга + 7 (965) no skype addon 053 21 88| Обратный звонок

Перевозки контейнеров по Транссибу за 8 месяцев 2018 года выросли на 22%

Об этом сообщил генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров на пленарном заседании Координационного совета по транссибирским перевозкам в Сочи 3 октября.

"Этот рекордный показатель будет серьезно превышен уже в текущем году. По итогам работы за 8 месяцев 2018 года по Транссибу перевезено свыше 590 тыс. контейнеров, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом транзит вырос до 128 тыс. единиц", – отметил глава ОАО "РЖД".

По его словам, наиболее высокую динамику демонстрируют объемы перевозок в сообщении Китай – Европа. Так, "ОТЛК ЕРА" – совместная компания Казахстана, России и Беларуси – за 8 месяцев перевезла 157 тыс. контейнеров, что в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода 2017 года.

Говоря о перспективах развития транссибирских перевозок, Олег Белозёров сообщил, что сейчас ведется работа по развитию инфраструктуры БАМа и Транссиба, пропускная способность которых к 2024 году должна быть увеличена до 180 млн тонн. Ее итогом станет переключение сырьевых грузов на БАМ, что позволит высвободить значительные резервы для развития ускоренных регулярных контейнерных сервисов по Транссибирской магистрали.

Таким образом, будут созданы условия для роста транзитных перевозок контейнеров в 4 раза, включая сокращение времени перевозки с Дальнего Востока до западной границы России до 7 дней.

Глава ОАО "РЖД" выразил уверенность, что привлечение дополнительных грузов на Транссибирский маршрут связано, в том числе, с развитием цифровизации международных железнодорожных перевозок.

"Наибольший импульс для развития маршрута может придать внедрение электронной накладной ЦИМ/СМГС и работа по электронным документам с государственными контролирующими органами", – сказал Олег Белозёров. Он добавил, что в рамках этой работы ОАО "РЖД" и ФТС России подписали совместный план мероприятий по переходу на совершение таможенных операций в электронном виде.